Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Морская буксировка плавучего атомного энергетического блока «Академик Ломоносов» судами ФГБУ «Морспасслужба»

 

14 сентября 2019 года Морская спасательная служба завершила операцию по буксировке плавучего атомного энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» к месту постоянного базирования в морской порт Певек. Стартовавший 23 августа из Мурманска, буксировочный ордер, преодолев расстояние более 2500 миль, благополучно прибыл в заданную точку. ПЭБ был пришвартован к причалу и передан заказчику, концерну «Росэнергоатом». 

Все руководство по транспортировке ПЭБ, несамоходного морского объекта водоизмещением более 22000 тонн, по трассе Северного морского пути, выполняла Морспасслужба. ПЭБ «Академик Ломоносов» прибыл к месту постоянного базирования в сопровождении ледокола «Диксон» (Росморпорт) и двух буксиров Морской спасательной службы «Ясный» и «Капитан Мартышкин».

Первый этап буксировки плавучего энергоблока, который проходил весной 2018 года, также проводила Морская спасательная служба. Тогда ордер в составе многофункционального буксирного судна «Умка», многофункционального аварийно-спасательного судна «Спасатель Карев» и судна обеспечения «Ясный» провел буксировку от причала АО «Балтийский завод» до порта Мурманск, преодолев 2465 миль. В Мурманске были проведены загрузка ядерного топлива в реактор, пуск энергоблока и испытания. 

По оценке экспертов, Морская спасательная служба лидер России по трансокеанским, морским и каботажным буксировкам всех видов морских объектов, включая такие крупногабаритные, как плавучие доки и буровые установки. 

Плавучий атомный энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 — головной в серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. По заявлениям специалистов «Росэнергоатома», ввод плавучего энергоблока в составе одноименной ПАТЭС будет произведен до конца года. ПЭБ «Академик Ломоносов» создан для того, чтобы обеспечить энергией удаленные города, поселки, промышленные предприятия, газовые и нефтяные платформы, расположенные в море. В будущем новая атомная станция должна будет заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла.