Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Почти 200 тысяч мальков кеты выпущено в ручей Трезубец на Камчатке по договору о компенсации

ПОСЕЛЕНИЕ ПАРАТУНКА (Камчатский край). По договору ФГБУ «Морская спасательная служба» с Северо-Восточным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в ручей Трезубец бассейна реки Паратунки на Камчатке выпущено почти двести тысяч мальков кеты. Это компенсация за возможный ущерб водным ресурсам при строительстве паромно-пассажирского комплекса в Угольных Копях (КПМИ), где Морспасслужба выступает генподрядчиком.

Специалисты Паратунского лососевого рыбоводного завода и представители Камчатского филиала Морспасслужбы подписали акт о выпуске в ручей Трезубец молодых особей кеты. Сделано это в качестве компенсации возможного ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания во время строительства паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в поселке Угольные Копи, осуществляемого в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ). Механизм компенсации при строительстве гидротехнических объектов используется для восстановления популяции водных биоресурсов, которые могут пострадать при возведении объекта. Перед выпуском молодь кеты была исследована специальной комиссией, в которую входят специалисты «Главрыбвода», Росрыболовства и КамчатНИРО. Рыбу проверили на соответствие нормативам по весу и росту. Так, вес одной молодой особи не должен быть меньше 1 грамма.

Ежегодно десятки миллионов здоровых и жизнестойких мальков кеты выпускаются в свободное плавание на Камчатке именно в этом месте. Путешествие мальков начинается с ручья Трезубец, впадающего в реку Карымшин бассейна реки Паратунка, и далее Тихий океан. В дальнейшем эта рыба вернётся в родные места, но только через четыре года и для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

Непременное возвращение лососевых на нерест в родной водоем — одна из нераскрытых загадок природы. Единого мнения учёных-зоологов всего мира о том, каким образом взрослый лосось для дальнейшего размножения находит дорогу из океана к реке, где он вырос, до сих пор нет. Версии разные. Некоторые ученые утверждают, что лососевые особи пользуются памятью о магнитном поле Земли в месте выхода в океан и поэтому и находят дорогу в реку, где они выросли.