Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Представители Морспасслужбы и судовладельца газовозов «Candy» и «Maestro» подписали акт приема-передачи потерпевших аварию судов под контроль агентирующей компании

15 марта 2019 года были подписаны два акта приема-передачи судов от Морспасслужбы агентирующей компании судовладельца, после чего многофункциональное аварийно-спасательное судно «Спасатель Демидов» завершило дежурство в районе стоянки потушенных газовозов и было задействовано для выполнения новых задач.

В настоящее время мфасс «Спасатель Демидов» несёт аварийно-спасательную готовность в Керченском проливе.
Газовозы «Candy» и «Maestro» стоят на якорях, состояние судов стабильное, они не представляют угрозы судоходству и окружающей среде. По имеющейся информации, судовладельцем планируется осуществление буксировки АС на судоремонтные предприятия.
По итогам аварийно-спасательной операции Морспасслужба проведет пресс-конференцию для СМИ в г.Новороссийск.

Время проведения: 12:00 мск, 19.03.2019.
Место проведения: Азово-Черноморский филиал Морспасслужбы ул. Портовая, д. 7.
Контакты для аккредитации СМИ: Гомозов Сергей Петрович (моб. +7 918 168-87-12) (филиал МСС);
Кравченко Алексей Андреевич (моб. +7 985 7733009, пресс-секретарь Росморречфлота).
Досье:
Поисково-спасательная операция в Черном море осуществлялась с 21 января 2019 года. В этот день в 17:52 мск от МСКЦ Новороссийск было получено сообщение с проходивших судов о том, что в районе в 15 морских миль южнее мыса Такиль, загорелись танкеры-газовозы «MAESTRO» и «CANDY» (флаг – Танзания). Суда, ошвартованные лагом друг к другу, стояли на якоре за пределами 12-мильной зоны и предположительно передавали груз с тх «CANDY» на тх  «MAESTRO». Во время перегрузочных операций произошел взрыв и возгорание, перекинувшееся на оба судна. Часть судовых экипажей, состоявших из 32 граждан Турции и Индии, смогла спрыгнуть в воду.
К спасательной операции, которая координировалась МСКЦ Новороссийск и находилась под постоянным контролем руководства Росморречфлота, были привлечены, в общей сложности, 15 судов, а также летательные аппараты МЧС РФ и Погранслужбы ФСБ России. Координатор на месте – МФАСС «Спасатель Демидов».
В результате ПСО спасено 12 чел., поднято из воды 10 тел погибших, еще 10 человек считаются пропавшими без вести.
Силами Морспасслужбы борьба огнем на аварийных судах осуществлялась путем орошения водой смежных грузовых танков и палубных конструкций для недопущения распространения пламени, охлаждения корпусов судов с целью предотвращения взрыва.
К утру 23 января, пожар был локализован в районе выхода газа из поврежденных грузовых танков аварийных судов. Полностью горение на обоих аварийных судах отсутствует с 03 марта 2019.