Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

С Днем работников морского и речного флота!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Коллектив Морской спасательной службы искренне поздравляет вас с нашим профессиональным праздником — Днём работников морского и речного флота.

Российский современный морской и речной флот сегодня активно развивается. Строятся новые современные суда различного класса и назначения, появляются новые мощности в морских и речных портах, реконструируются крупнейшие гидроузлы страны, идет освоение Северного морского пути, молодые специалисты приходят со своими идеями и замыслами. Огромная и сложная отрасль, с необходимостью напряженной ежедневной и слаженной работы плавсостава и береговых специалистов, живет и продолжает развитие, требуя профессионального подхода, настойчивости и последовательности в реализации масштабных и амбициозных задач, которые ставятся перед моряками и речниками.

Коллектив Морской спасательной службы безусловно гордится причастностью ко многим современным проектам, которые призваны привести отрасль морского и речного транспорта к новым вершинам. Сегодня ФГБУ «Морспасслужба» одна из самых крупных профессиональных служб мира, занимающихся аварийно-спасательной, поисково-спасательной деятельностью и ликвидацией последствий бедствий и катастроф на море. Морспасслужба вместе с филиалами и МСКЦ/МСПЦ на бассейнах составляет основу сил и средств организации и координации поисковых и аварийно-спасательных служб (как российских, так и иностранных) при поиске и спасании людей и судов, терпящих бедствие на море в поисково-спасательных районах Российской Федерации, а также отвечает за предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов в море судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности.

В 2020 году спасательные подразделения Морспасслужбы провели 171 аварийно-спасательную операцию в море — 27 по поиску и спасанию людей, 120 — по ликвидации разливов нефтепродуктов, 13 — по буксировке аварийных судов и т.д. За первые шесть месяцев 2021 года спасатели Морспасслужбы провели 82 аварийно-спасательных операций – 13 — по поиску и спасанию людей, 60 — по ликвидации разливов нефтепродуктов, 4 буксировки аварийных судов. Некоторые из аварийно-спасательных операций были уникальными по своей сложности. Как пример, работа морских спасателей в начале этого года в районе Керченского пролива по ликвидации аварийной ситуации на сухогрузе «April» (флаг Панама) с опасным грузом на борту. Руководство Минтранса России и Росморречфлота высоко оценило профессионализм и эффективность, проявленные всеми участниками аварийно-спасательной операции.

Морская спасательная служба имеет постоянный вектор развития. Необходимость эта обусловлена задачами, которые ставятся перед организацией. Одно из перспективных направлений – освоение Северного морского пути. К 2030 году для Морской спасательной службы будет построено 19 судов ледового класса, в том числе три ледокола 18 МВт. При строительстве пяти буксирно-спасательных судов ледового класса проекта NE025 Морспасслужба впервые выступит в качестве исполнителя функций государственного заказчика. Строительство судов пройдет в рамках Плана развития инфраструктуры северного морского пути на период до 2035 года и Федерального проекта «Северный морской путь» в рамках транспортной части Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года. Морская спасательная служба ежегодно закупает за счет внебюджетных средств суда, способные нести аварийно-спасательную готовность в морских акваториях Российской Федерации. В этом году состав флота за внебюджетные средства пополнил буксир-спасатель «Сейвал» проекта UT-722.

Морская спасательная служба активно развивает и гидротехническое строительство. В прошлом году в качестве генерального подрядчика организация завершила реконструкцию гидроузла Белоомут. В этом продолжает строительство паромной переправы в Угольных Копях (Анадырь) и реконструкцию паромной переправы Ванино-Холмск на Сахалине.

Сотни спасателей, водолазы, экипажи более 40 аварийно-спасательных судов Морспасслужбы встретят свой профессиональный праздник, выполняя задачи постоянной аварийно-спасательной готовности на всех морских бассейнах Российской Федерации.

Коллектив Морской спасательной службы от всей души желает всем работникам отрасли крепкого здоровья, успешной работы, семейного благополучия, достатка и личного счастья!