Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

Состоялось 39-е заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству

14-15 марта 2019 г. в Хельсинки (Финляндия) состоялось 39-е заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству

Российская делегация, в состав которой были включены представители Минтранса России и подведомственных Росморречфлоту организаций (ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «АМП Балтийского моря», ФГУП «Росморпорт» и его Северо-Западного бассейнового филиала), а также ОООР «Российская палата судоходства» и филиал ПАО «Российский морской регистр судоходства» в Финляндии приняла участие в работе заседания под руководством директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Ю.А. Костина.

В состав финляндской делегации, которую возглавляла заместитель директора Департамента Министерства транспорта и связи Финляндской Республики г-жа Пайви Антикайнен, были включены представители Министерства транспорта и связи, а также Агентства транспорта и связи Финляндской Республики.

В ходе заседания делегации обсудили актуальные вопросы морского судоходства.

Советник руководителя ФГБУ «Морспасслужба» Кутаева НГ приняла участие в обсуждении вопросов двустороннего сотрудничества в области защиты морской среды в рамках деятельности Международной морской организации (ИМО), Комиссии по защите морской среды района Балтийского моря  и Арктического совета. В частности, были рассмотрены вопросы реализации совместного проекта по гармонизации выполнения Полярного кодекса; снижения выбросов черного углерода с судов в арктических водах; подготовка к выполнению требований Стандартов Уровня  III по выбросам окислов азота с судов в «районе контроля выбросов Балтийское море» и требований по сбросу сточных  вод с пассажирских судов в «особом районе Балтийское море», контроль за содержанием серы в судовом топливе.

Было выражено удовлетворение уровнем существующего двустороннего сотрудничества в рамках указанных международных организаций.

Финляндская сторона выразила благодарность российской стороне за ведущую роль  при подготовке совместного документа стран-участниц Арктического совета на 74-ю сессию Комитета по защите морской среды (КЗМС) ИМО по вопросу применения региональных договоренностей по приемным портовым сооружениям.  Достигнуты договоренности о проведении консультаций со странами-членами ИМО по указанному документу.

Финляндская сторона предложила провести весной 2019 г. совместную встречу экспертов заинтересованных организаций по применению Конвенции по управлению балластными водами.

Следующее заседание российско-финляндской Смешанной комиссии по морскому судоходству состоится в 2020 году в Российской Федерации.