Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

СПАСАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Сегодня, 27 декабря, спасатели всех филиалов и центрального аппарата ФГБУ «Морспсасслужба» вместе со всеми коллегами отмечают свой профессиональный праздник. Для большинства специалистов-спасателей учреждения это будет самый обычный рабочий день, с готовностью прийти на помощь терпящим бедствие судам, ликвидировать аварийный разлив нефтепродуктов, справиться с огнем., спасти человеческие жизни.

День спасателя ежегодно отмечается в нашей стране в канун нового года. Этот праздник принято считать праздником настоящих героев, спешащих на выручку людям, оказавшимся в беде, а в случае с Морспасслужбой и на выручку самой природе.  Поздравления со своим профессиональным праздником принимают все спасатели России, которые работают и служат в территориальных службах спасения, муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных и общественных спасательных организациях, МЧС.

Чрезвычайные ситуации, как бы не была эффективна их профилактика, возникают и на воде. И важно вовремя прийти на помощь. Суда Морской спасательной службы находятся в постоянной аварийно-спасательной готовности. Экипажи этих судов, специализированные спасательные подразделения всегда готовы выполнить свой профессиональный долг оперативно и с максимальной эффективностью. Это не раз доказывали спасательные операции, которые проходили и в этом году. Специалисты Морской спасательной службы спасают там, где больше никто не в силах спасать. В частности, на Северном морском пути.

В 2019 году силы и средства филиалов Морспасслужбы принимали участие в ликвидации последствий аварийных случаев на море:

поиск и спасание людей, терпящих бедствие на море, в т.ч медэвакуация – 27;

буксировка аварийного судна – 3;

тушение пожара на аварийном судне – 4;

работы по предотвращению затопления судов – 5;

снятие аварийного судна с мели – 2;

подъем затонувших судов – 1;

работы по ликвидации разливов нефти – 95.

Наиболее значимые из проведенных спасательных операций.

Тушение пожаров на танкерах-газовозах «MAESTRO» и «CANDY» (флаг – Танзания), январь-март 2019 года, Черное море, Керченский пролив (мфасс «Спасатель Демидов», сбс «Меркурий»). Только профессионализм и мужество спасателей уберегли от огромного ущерба экологии и гораздо больших человеческих жертв.

Работы по подъему буксира «ПРИБОЙ» в поселке Темрюк, март 2019 (рвк «Валентин Подгорный» с оборудованием для ликвидации разлива нефти и нефтепродуктов, водолазная станция, аварийно-спасательная партия с водоотливным, сварочным и судоподъемным оборудованием).

Снятие с мели балкера «MARYLAND» (флаг Либерия) с грузом металлопродукции (более 17000 т.) в Керченском проливе, март 2019 (мфасс «СПАСАТЕЛЬ ДЕМИДОВ», мб «МЕРКУРИЙ», скб «АЛЕКСАНДР СИЗОНЦЕВ» с оборудованием ЛАРН, водолазной станцией и водоотливным оборудованием на борту).

Оказание помощи пк «Черноморец-11» по предотвращению затопления и буксировке в п. Геленджик, август 2019 (сб «Зенит» с АСП).

Тушение пожара на плавбазе «ПЕТР ЖИТНИКОВ» (с/в ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт») в районе Малой Курильской гряды. Пожар на судне возник 23 сентября в трюмах и крабовых цехах в результате возгорания гофрированной тары для морепродуктов. Своими силами экипаж с пожаром справиться не смог и запросил помощи. Спасательное судно «АТЛАС» Сахалинского филиала, несущее аварийно-спасательную готовность в п. Корсаков, оперативно выдвинулось к месту аварии, где с 25 по 28 сентября совместно с пскр «ЧУКОТКА», сс «ПРЕДАННЫЙ», лсс «СИБИРСКИЙ» проводило тушение наиболее активной фазы пожара.

Руководство Морспасслужбы поздравляет коллектив спасателей с профессиональным праздником с уверенностью в профессиональных и личностных качествах каждого спасателя!