Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

СТУДЕНТЫ ПРОХОДЯТ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ НА СУДАХ МОРСПАССЛУЖБЫ

Морская спасательная служба много лет активно сотрудничает с учебными заведениями отрасли. Два года назад Морспасслужба заключила Договор о сотрудничестве с Московской государственной академией водного транспорта (МГАВТ) – филиалом ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова». Тесные связи поддерживает Служба и с другими вузами, колледжами и училищами. В этом году 52 студента МГАВТ, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского,  ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова», Владивостокского морского и Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжей стали подопечными экипажей судов Морской спасательной службы. Часть студентов уже завершила практику, а часть еще находится на судах.

Как бы хорошо студент ни учился, а без производственной практики обойтись нельзя. Именно на судах, в реальных условиях можно получить ценный опыт, понять тонкости выбранной профессии. Практика – это важная составляющая учебного процесса. Это понимают и преподаватели, и студенты, и руководство Морспасслужбы.

Приморский, Сахалинский, Балтийский, Каспийский и Азово-Черноморский филиалы Морспасслужбы приняли на производственную практику студентов, распределив их по судам. Экипажи многофункциональных аварийно-спасательных судов «Мурман», «Умка», «Нарвал», «Сивуч», «Спасатель Демидов», «Балтика», «Спасатель Карев», «Бахтемир», буксиров «Капитан Беклимишев» и «Меркурий», судна обеспечения «Ясный» и других приняли в свой коллектив будущих матросов, мотористов, электриков. Руководителями производственной практики у всех студентов стали капитаны судов.

Для студентов специально открыты штатные должности. Погружение в реалии судовой жизни позволяют максимально адаптировать будущих специалистов к условиям предстоящей работы. Продолжительность нахождения на судах студентов определяют преподаватели вузов. Морская спасательная служба не ограничивает во времени производственную практику, понимая важность этого процесса для молодых людей.

Данное сотрудничество взаимовыгодно и будет продолжаться еще много лет, считают в Морспасслужбе. Возможно, уже в ближайшем будущем бывшие студенты, проходящие практику на судах учреждения, станут полноценными членами экипажей судов флота Морской спасательной службы.