Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В морском порту Ольга приморские спасатели ликвидировали условный разлив топлива

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. В морском порту Ольга Приморского края прошли тренировочные учения перед утверждением Плана предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на причале для погрузки леса и лесоматериалов ЛЗП «Светлая» ОАО «Тернейлес» с участием спасателей Приморского филиала Морспасслужбы и специалистов компании. По сценарию учения разлив нефтепродуктов произошел в результате повреждения танков нефтеналивного судна «Дальстрой», наполненных дизельным топливом.

По замыслу учения капитан танкера после получения информации об аварии проводит мероприятия по ликвидации аварийной ситуации. Однако, силами экипажа аварию ликвидировать не удается. Капитан судна сообщает руководству ОАО «Тернейлес» о необходимости привлечения дополнительных сил и средств для ликвидации аварийной ситуации. Для выполнения поставленных учебных задач привлекаются участвующие в учении силы и технические средства профессионального аварийно-спасательного формирования Приморского филиала ФГБУ «Морспасслужба».

В ходе проведения тренировочных учений была проведена разведка в районе проведения работ по ЛРН, оценка обстановки, проведение газового анализа воздушной среды, обследование акватории на предмет отсутствия распространения нефтяного пятна, прогнозирование распространения.

После необходимых первичных мероприятий спасатели Морспасслужбы и специалисты компании выполнили задачи по ликвидации разлива нефтепродуктов на акватории морского порта Ольга с установкой ордеров боновых заграждений, сбором  емкости собранной нефтесодержащей воды, обработкой  механическим способом с использованием биосорбента нефтяной радужной пленки.

По оценке наблюдателей, учения прошли успешно, все задачи выполнены.