Морспасслужба Росморречфлота

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

Язык:

В Мурманске проходят межведомственные учения с участием спасателей Морспасслужбы

МУРМАНСК. 7 сентября 2021 года в Мурманске в акватории Кольского залива в рамках межведомственного опытно-исследовательского учения по защите территорий, входящих в Арктическую зону РФ, от чрезвычайных ситуаций отработаны практические действия по ликвидации аварии на пассажирском судне «Принцесса Анастасия» и водолазные работы на подводном потенциально опасном объекте с участием спасателей Северного филиала Морской спасательной службы.

Главными задачами, которые ставили организаторы учений перед участниками стали проверка реальности планов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, надежности систем управления, связи и оповещения. Кроме того, совершенствование вопросов и обмена информации федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организации в рамках предупреждения и ликвидации ЧС, в том числе с привлечением современных информационных технологий.

 

Первой вводной учений стало сообщение об аварии круизного лайнера «Принцесса Анастасия». От капитана круизного лайнера «Принцесса Анастасия», находящегося в акватории Кольского залива недалеко от населенного пункт Дальние Зеленцы сельского поселения Териберка – поступила информация о пожаре в машинном отделении, на борту судна по предварительным данным находятся 2658 пассажиров.

В оперативном порядке капитан-координатором Морского спасательно-координационного центра были оповещены все взаимодействующие службы. На место происшествия выдвинулись силы и средства территориально подсистемы РСЧС Мурманской области.

От Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» в учении приняли участие малое пожарное судно «Часовой», рейдовый водолазный катер Водолаз Сазонов», спасательный катер «МРК-1000».

В ходе действий по ликвидации условного пожара экипажи мпс «Часовой» и спасательного морского буксира Росрыболовства «Микула» продемонстрировали практические навыки тушения открытого огня на судне.

С борта рвк «Водолаз Сазонов» произведен спуск телекоммуникационного необитаемого подводного аппарата для обследования акватории Кольского залива в квадрате нахождения аварийного судна.

Нуждающиеся в экстренной медицинской помощи пострадавшие были эвакуированы вертолетами Ка-32 МЧС России и Ка 27 Северного флота, а также ск «МРК-1000».

Их доставили в мобильный госпиталь ФМБА России на мыс Белокаменный и на борт маломерного судна спасателей Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России. Большая часть условных пострадавших размещена на теплоходе «Клавдия Еланская».

Второй вводной учений стало сообщение об обнаружении плавающего объекта, похожего на всплывшую мину времен Второй мировой войны.

Тревожный сигнал поступил от многофункционального аварийно-спасательного судна «Бахтемир» Северного филиала Морспасслужбы. Для уточнения обстановки на место выдвинулись спасатели Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба», сотрудники пограничного управления ФСБ России по Западному Арктическому району, Гидрографической службы Северного флота, Регионального центра управления обороной штаба Северного флота. спасательный морской буксира.

Все учения проходили в сложных погодных условиях, при сильном штормовом ветре. Тем не менее, участникам удалось выполнить все поставленные перед ними задачи. Они продемонстрировали умение действовать в непосредственной связи со своими коллегами. Руководство учений отметило действия всех участников как профессиональные.