Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В ПОРТУ КОРСАКОВ СПАСАТЕЛИ ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ

В морском порту Корсаков прошло тренировочное учение перед утверждением Плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов ФГУП «Нацрыбресурс» с участием спасательных подразделений Сахалинского филиала Морской спасательной службы. Тема учений – «Ликвидация разлива нефтепродуктов на операционной акватории причала № 2 Перегрузочного терминала по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового флота морского порта Корсаков, проведение мероприятий по локализации и ликвидации разливов нефтепродуктов, произошедшего в результате порыва топливного шланга, соединяющего заправляемое рыболовное судно с автозаправочной станцией контейнерного типа КАЗС 10 м3 (КАЗС)».

В ходе учений были отработаны взаимодействие Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» и Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» при ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов, которая может произойти при перевалке нефти и нефтепродуктов на Причале № 2, а также организация развертывания и действия комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Проверена эффективность существующей системы оповещения при оперативном обмене сообщений в случае возникшей аварии и при ее ликвидации, а также знания и навыки спасателей при работе с оборудованием, слаженность действий рабочих групп при ликвидации чрезвычайной ситуации. Отработана схема принятия решений на всех уровнях системы управления ликвидации чрезвычайных ситуаций при участии спасателей Морсспасслужбы и оперативность доведения принятых решений до исполнителей. Во время тренировочных учений была оценена готовность руководящего и рабочего персонала Сахалинского филиала ФГУП «Нацрыбресурс» и спасательных подразделений Сахалинского филиала ФГБУ «Морспасслужба» к проведению мероприятий по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на причале № 2 Перегрузочного терминала по комплексному обслуживанию судов рыбопромыслового флота морского порта Корсаков.

На тренировочных учениях Сахалинский филиал Морской спасательной службы был представлен спасателями аварийно-спасательного подразделения, рейдовым водолазным катером «Водолаз Зубченко» и катером бонопостановщиком «РСЯ 07-53», укомплектованные средствами локализации и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

По оценкам экспертов, тренировочные учения прошли успешно. Все задачи выполнены.