Морская спасательная служба

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ | ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА

МОРСКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА 

В ПОРТУ МАХАЧКАЛА «ЛИКВИДИРОВАЛИ» АВАРИЙНЫЙ РАЗЛИВ НЕФТИ

На акватории морского порта Махачкала Каспийским филиалом ФГБУ «Морспасслужба» совместно с Махачкалинским филиалом ФГБУ «АМП Каспийского моря» проведено комплексное учение на тему: «Ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на акватории морского порта Махачкала».

В ходе учения была отработана организация взаимодействия сил и средств Каспийского филиала Морспасслужбы, Махачкалинского филиала ФГБУ «АМП Каспийского моря» и морского спасательно-координационного центра Астрахань при проведении мероприятий по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на акватории порта Махачкала. Руководители учений проверили уровень подготовленности спасательных подразделений, задействованных при ЛРН, эффективность действий спасателей, а также технические возможности оборудования ЛРН, применяемого аварийно-спасательными подразделениями Каспийского филиала. При этом были отработаны практические действия экипажей судов и персонала аварийно-спасательных подразделений по устранению последствий морских аварий при разливе нефти и нефтепродуктов в море.

Комплексные учения подтвердили достаточность сил и средств, привлекаемых в соответствии с Планом по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морском порту Махачкала.

От Каспийского филиала приняли участие: морское водолазное судно «Стольный град Ярославль», судно-бонопостановщик «Тюлень-10», спасательный катер-бонопостановщик «Арктик», аварийно-спасательное подразделение со специализированным оборудованием для ликвидации разливов нефти (ЛРН).

Наша справка:

Порт Махачкала — незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии. Он является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона. Навигация в Махачкалинском порту осуществляется круглогодично, морской порт имеет грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Порт принимает суда длиной до 150 метров и с осадками до 4,5 метров.